芬兰拉普兰列维的极光
日月星辰有双眼可见,霜露雨雪有双手可触,山峦叠嶂有双脚可量,但有一种问候只能用心接收,无比虔诚却极度渺小,明亮炙热且动人心魄。
它忍受几千度的炙烤才能摆脱束缚,漂泊九千三百万英里来到我们身边,无论它如何展颜微笑都无法得到任何注视,唯有用生命撞破最後一道阻力化作绚烂光芒,才能换来我们唯一可以看见它的时刻,我们把这个时刻叫做极光,而它是银河系那端的质子、电子。
硕大的太阳里,氢原子和氦原子占到98%, 这些原子在太阳最外层、最热的日冕层中被持续烘烤震动,分离出质子和电子。极速运动的质子和电子汇聚成一团带电的气体,即「等离子体」,当它们摆脱重力的控制射离太阳时,产生太阳风。地球为了避免我们受到太阳风的直接影响,用磁层和大气层形成两道保护屏障。太阳风遇到磁层阻隔会分散至地球南北两极,这里的磁层最为薄弱,突破这层屏障後会与大气层相撞, 等离子体将自身的能量碰撞传给大气层中的气体原子,接收到能量的气体原子释放光子,光子的波长决定着我们看到的极光颜色。由于不同的气体原子接收能量的反应程度不一样,释放的光子波长也不一样,所以,活泼的氧原子让绿色的极光成为夜空的常客。
冰岛黄金圈震撼的瞬间
极光遇到阳光会立刻遁形,只有在拥有漫长黑夜的地区才能找到踪迹,「北极光之都」特罗姆瑟是挪威乃至整个北欧地区最适合看北极光的地方。傍晚登上海达路德游轮,北大西洋暖流确保航线即使在寒冬也不封冻。游轮慢慢向着欧洲大陆的最北端霍宁斯沃格航行,伫立在港口的挪威极地探险家罗尔德‧阿蒙森雕像已遥不可见, 雪山下、街头上,林立的酒吧和喧闹的人群渐渐与海平面融合成一条金色的细细光带,海浪抚船、微风拂肩,头顶便是自然的奇迹——极光。
夜空像一池浓墨,极光像彩色的染料猛地一下冲进墨池,先是冲散无边的黑,再缓慢流动、旋转,温润圆滑的绿色轨迹与墨黑冲撞、浸染、覆盖、再冲撞,这个过程也是无数渺小质子、电子的生命不断绽放继而消逝在我们眼前,瞬间的相遇与离别成就了世间最值得珍藏的美好。如果能在柔软温暖的被窝里彻夜看着这飘渺的极光, 时间也会因为这份珍重而变得绵长吧?去芬兰的拉普兰列维,用一整夜的时间让极光深深印在我们的脑海中,冰雪压弯松柏的枝条却不能让我们激动的血液降温分毫,时间会删减我们有限的记忆却让这个夜晚历久弥新。
特罗姆瑟是挪威北部最大的港口城市
来自太空的问候温暖人心,我们日日走过的土地也在用特有的方式吸引目光。冰岛的黄金圈,白雪覆盖的地表露出一圈圈被各种矿物元素浸染而成的红黄绿橙斑斓色彩,每个圆圈的中央是一汪清蓝的池水。相机的快门尚未按下,咕噜咕噜的开水声愈来愈响,平静的水面摇晃、震颤,最终仿佛承受不住无形的力量而分崩碎裂, 翻滚的池水中一根水柱冲天而起,上至几十米高後回落,留下仅能持续数秒的微烫细雨,牛毛般的雨滴再化作薄雾飘散开来,置身仙境大概就是此刻的情景。伸手摸到的雾气,是视线尽头的冰川化作融水渗入地下,经受岩浆加热积蓄能量才终於喷发来到我们身边,每一个震撼的瞬间都需历经如此漫长的跋涉。
挪威、芬兰、冰岛,提起名字就会想到寒冷,但不去看看怎麽能知道这里如此温暖?帝王蟹的红垂涎欲滴,圣诞老人的红是每个孩子平安夜的美梦,驯鹿的红是童话故事里鲁道夫的骄傲和作者鲍勃对女儿芭芭拉的爱。趁着冬天,去北欧,那里有来自九千三百万英里外的问候在等你。
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【北极跨年夜】春节挪威芬兰冰岛三国14天
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